Обзор книги — 5. Джон Стейнбек — Зима тревоги нашей
Моя первая книга у Стейнбека.
Интересный писатель, интересный слог. Читалось легко, несмотря на гнетущую обстановку в сюжете.
Сюжет простой — Итен, главный герой, потомок некогда очень богатой семьи, ветеран Второй мировой войны, человек образованный, порядочный и честный — оказывается в затруднительном положении. Он работает продавцом в лавке, и однажды, он идёт на сделку с совестью, чтобы обрести прежний статус и положение. В итоге он чувствует внутренний дискомфорт из-за данного поступка.
Цитаты:
Может ли человек сам надумать свою жизнь или он должен просто жить, как живется?
Он говорил, что уязвимость находится в зависимости от интеллекта, от чувства уверенности в себе. Слова «сукин сын», говорил он, могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Я сделал ряд ходов, которые уже нельзя взять обратно. Время и события играли мне на руку, словно хотели быть моими сообщниками. Я даже не пытался надевать перед самим собой добродетельную личину. Я сам выбрал свой образ действий, никто меня не заставлял. Я временно поступился привычными взглядами и нормами поведения, чтобы взамен обрести благополучие, чувство собственного достоинства и уверенность в будущем.
Есть, как видно, три вещи, которым никто не верит. Не верят в правду, не верят в то, что вполне возможно, и в то, что вполне логично.
Сила и успех выше критики и выше морали. Выходит, важно не то, что делаешь, а то, как делаешь, как это называешь. Есть ли в человеке такие внутренние силы, которые могут чем-то помешать, что-то осудить? Непохоже. Судят только за неудачу. Преступление, в сущности, лишь тогда становится преступлением, когда преступник попался.
Иной раз кажется, будто человека подменили, и мы говорим: «Нет, он на такое не способен. Это не похоже на него». Но, может быть, мы ошибаемся? Вернее всего, он предстал перед нами под другим углом, или же давление сверху или снизу изменило его форму. На войне сплошь и рядом так: трус становится героем, а у храбреца душа уходит в пятки. А то вдруг читаешь в утренней газете — добрый человек, хороший семьянин зарубил топором жену и детей. По-моему, человек меняется непрестанно. Но бывают минуты, когда перемены в нем становятся явными.
Деньги не имеют не только души, у них нет ни чести, ни памяти. Но они автоматически вызывают уважение, если сумеешь удержать их на какое-то время.
Заключение
Как сказал сам автор в данной книге:
Плохой роман должен развлекать читателей, средний — воздействовать на их чувства, а лучший — озарять им путь.
Я считаю, что роман вышел между средним и лучшим. Он воздействовал на мои мысли и чувства, но немного не хватило чтобы озарить мне путь.
Что я вынес из книги, так это то, что надо к любому делу подходить не вопреки душевным желаниям, а по ним.